Выдра

выдра

Фото выдры

Интересно, почему обращение «выдра» звучит обидно? В облике этого зверя, вроде бы, нет ничего отталкивающего – гибкое сильное тело, не голое, покрытое густым мехом, и морда вполне смышленая. Ну, чем она хуже того же зайца? Но «зайки» - сплошь и рядом, а попробуйте-ка назвать кого-нибудь «выдрой»… Может быть, своим образом жизни нелюдимой одиночки снискал себе этот хищник не лучшую славу?

Выдра живет по принципу «мне никто не нужен, я сама по себе», ни семьи, ни друзей. Она не то что вблизи своего жилища, но даже на обширной территории, которую считает своей, никого не терпит. А это, между прочим, от двух и до шести километров вдоль речного берега. Ярко выраженный мизантроп животного мира! Она даже играет сама с собой: то скатывается с пригорков и склонов на брюхе, то забавляется с пойманной рыбой, сама себе при этом что-то стрекоча и вереща. Лишь в период спаривания выдра находит себе пару, но этот альянс не носит продолжительного характера: встретились, сделали в воде свое дело и разошлись – ни комплиментов, ни алиментов.

Друзей нет, но и врагов немного: рыси, волки да орлы, ну и человек еще. Выдра – зверь довольно крупный – вырастает почти до метра в длину, да еще хвоста полметра. Попробуй, справься с такой. К тому же, выдры довольно скрытны, чуть что – прячутся в воду, а днем и вовсе отсиживается в норе под берегом, вход в которую тоже скрыт водой. Увидеть ее в природе – редкость, хотя, бывает, она и при свете дня выбирается на камни или поваленные древесные стволы понежиться на солнце. Но и зрение, и слух, и обоняние развиты у выдры чрезвычайно, так что одно неосторожное движение – и только ее и видели.

Распространена выдра практически повсеместно в Евразии, местами в Северной Америке, но везде она – вид достаточно редкий. Обитает главным образом в лесных реках, реже – в прудах и озерах, а есть еще морская выдра, каланом зовется. Главный критерий, по которому выдра выбирает место жительства – обилие рыбы. Поэтому зимой, когда замерзают полыньи и запасы рыбы истощаются, выдре приходится кочевать, порой проходя за сутки до двух десятков километров. В это время ей любая живая пища, какую удастся разыскать, хороша – и лягушка, и личинка. Летом же свой рыбный стол выдра разнообразит полевками и другими мелкими грызунами, а может и на утиную охоту выбраться.

Содержание выдры в домашних условиях

Понятно, что со своим-то характером выдра мало подходит на роль домашнего питомца. Она вообще крайне трудна и неудобна для содержания, а для квартиранта в городских условиях так и категорически не подходит. В комнате жить она не может – ей требуется достаточно глубокий бассейн с акваторией никак не меньше двух метров. Кроме того, выдра часто ходит в туалет, а поскольку диета ее преимущественно рыбная, то жидкие экскременты животного имеют сильный и неприятный запах, выветрить который практически невозможно. Поэтому единственно возможный способ содержания выдры – вольерный, на улице.

В специальных питомниках выдр, конечно, содержат и разводят, откармливая рыбой, мясом и различными витаминными и минеральными добавками. И если есть желание завести выдру у себя на приусадебном участке, условия придется создавать примерно такие, как в питомнике. А это означает строительство просторного вольера с бассейном и укрепленной во избежание подкопа нижней частью. Помимо бассейна, необходимым условием является наличие еще двух сооружений: сушилки в виде ящика, устланного гигроскопичным субстратом, где выдра обсыхает, выйдя из бассейна, и дома-убежища. В доме еще приходится устраивать прихожую с узким коридором, обитым губчатым материалом – это нужно на случай, если выдра, минуя сушилку, сразу полезет в спальню – в коридоре произойдет отжим шерсти от воды. Стенки убежища нужно утеплять, чтобы зимой выдра не простудилась, а внутри регулярно убираться и менять отсыревающую подстилку. В общем, хлопот не оберешься.


Поделись с друзьями: