Содержание скорпионов в домашних условиях

домашний скорпион

Не правда ли, скорпион похож на ожившее ювелирное изделие? Утонченная замысловатость форм, глянец панциря, изящная поза. Так же завораживает, удивляет и восхищает; и отношение к нему такое же – бережное, осторожное, благоговейное. Добавьте к этому мистический ореол, зодиакальную принадлежность и славу смертельно опасного существа – и становится понятной неуемная жажда обладания этим удивительным творением природы. И хотя нет числа людям, считающим самой неподходящей в качестве домашнего питомца ядовитую тварь, не меньше отыщется и тех, кто тайно или явно мечтает завести себе скорпиона.

Знаете, что вам нужно сделать в первую очередь, прежде чем принести домой скорпиона? Нет, не подготовить для него место обитания и не создать запас провианта, хотя и это тоже нужно. Но первым делом необходимо подготовить к появлению столь необычного питомца своих домашних. Не исключено, что на какое-то время – несколько дней, недель, а то и месяцев вам предстоит стать лектором общества «Знание», терпеливо разрушая предрассудки и выстраивая прочный базис представлений об этом древнейшем из наземных животных. Вся прелесть ситуации в том, что при этом вы сами поневоле окажетесь прекрасно подкованным «в скорпионах» натуралистом.

А вот и самая лучшая для вас новость: не все скорпионы одинаково опасны. Более того, среди примерно 1200 видов этих паукообразных лишь около 25 представляют опасность для человека. Поэтому первый совет: если только вы не являетесь опытнейшим специалистом в деле содержания и разведения ядовитых существ (а если являетесь – то вообще непонятно, для чего вы, собственно, всё это читаете), немедленно выбросьте из головы саму возможность завести кого-то из смертельно опасной братии – Androctonus или Leirus. Ваш выбор – Pandinus, Hadogenes, Heterometrus или, к примеру, Hottentotta. В зоомагазине обязательно подскажут – им ведь нужны живые клиенты. А лучше всего, остановитесь на Pandinus imperator – императорском скорпионе. Во-первых, его яд не опасен для человека, максимум неприятностей от «императора» – болезненный щипок клешнями или, в исключительных случаях, удар ядовитым хвостом, сравнимый с укусом осы. Во-вторых, этот скорпион абсолютно не агрессивен, спокоен и медлителен, что практически сводит на нет вероятность того самого исключительного случая. В-третьих, это самый крупный из всех своих собратьев – может вымахать до 20 сантиметров, так что за ним и наблюдать удобно, и поражать гостей идеально. А еще он долго живет – лет 10-13, и достаточно неприхотлив.

В общем, если вы выберете императорского скорпиона – то не ошибетесь, ну, а возьмете при случае или в результате спонтанно возникшей симпатии гетерометруса или хадогенеса, основные принципы и правила содержания скорпионов в домашних условиях будут примерно одинаковы.

В природе скорпионы где только не живут – от пустынь до влажных тропиков, даром что пережили динозавров. Но хотя это существо довольно устойчиво и способно мужественно переносить невзгоды, ему все-таки нужно создать условия если и не тепличные, то схожие с ними; а точнее – условия влажного и теплого леса, которые этим членистоногим больше всего по душе. По большому счету, это может быть любой подходящий садок или террариум приличных размеров (хотя бы в две длины взрослой особи), главное – чтобы он хорошо проветривался. Последнее условие обязательно, иначе застойный углекислый газ, выделяемый органическим субстратом подстилки, фекалиями и остатками пищи, медленно, но верно убьет вашего питомца. Для подстилки подойдет торф, мох или грунт для тропических растений – сейчас вам не раньше, и его легко приобрести в любом цветочном магазине. Грунт должен быть рыхлым и лежать толстым слоем – сантиметров 5-7, чтобы скорпион мог копать норы и прятаться от воображаемых врагов или вполне реальных докучливых посетителей. Освещения достаточно и естественного, но если приспособите красную или ультрафиолетовую лампу, сможете порадовать себя завораживающим зрелищем светящегося скорпиона.

Важный фактор – температура. Стандарты, которым следуют коммунальные службы при отоплении зимой квартир граждан, на скорпионов не рассчитаны. Им нужно 20-25 градусов, поэтому если у вас дома «не Ташкент», полезным будет термоковрик под дном террариума. И еще один ключевой момент – влажность. Тропический лес – значит, тропический лес, так что не ленитесь раз-другой в день устраивать «дождь» из пульверизатора, попутно опрыскивая и самого обитателя рукотворных «тропиков» – он возражать не будет. А в маленьком блюдце-поилке он при случае еще и искупается, как в луже. Да, и соорудите в террариуме небольшую пещерку, грот, руины графского замка или что-то еще в этом роде – эстетика важна вам, а не скорпиону, ему главное, чтобы было укрытие (не всё же норы копать). Половина керамического горшка, кокосовая скорлупа или полая коряга – как раз то, что надо.

С условиями проживания разобрались, на очереди – пансион. Еще одна хорошая новость для вас: скорпионы не требуют ежедневного кормления. Взрослым особям бывает достаточно 1-2 «обедов» в неделю, молодняку – 3-4. Дозировку ваш питомец определит сам, то есть, кормите, пока ест, перееданием скорпионы не страдают. В пищу идут всевозможные небольшие насекомые, сверчки, мучные и мелкие дождевые черви, а взрослый «император» запросто пообедает и мышонком. Добычу скорпионы поглощают живьем, так что слабонервным лучше не смотреть.

В возрасте лет эдак трех скорпионы готовы к размножению, так что если у вас живет несколько разнополых особей – можете ждать потомства. А до этого, если сильно повезет, можете увидеть брачный танец и таинственный ритуал спаривания. Но это вряд ли, поскольку скорпионы – настоящие пуритане – выбирают для этих целей тихую и темную ночную пору. Так что, скорее всего, в один прекрасный день вы просто увидите, как самка катает на спине дюжину малюсеньких детенышей. Вам лично от них никаких хлопот – знай только поддерживай температуру и влажность, да не забывай кормить своих восьминогих, а о молодой поросли они позаботятся сами.

И напоследок – несколько рекомендаций по осторожному обращению со скорпионами. Нет, всё, что было сказано раньше об их безопасности для человека, остается в силе. Однако никакой укус не может быть приятным, тем более – укус пусть и не смертельно, но ядовитого существа. Да и мало ли какая аллергическая реакция возникнет! Поэтому, если уж вам не терпится взять скорпиона на руки (а рано или поздно вы точно не вытерпите), то убедитесь, что он мирно настроен, а не становится в боевую позицию, и не делайте резких движений. Лучше всего подставить ладонь и тихонько подтолкнуть скорпиона, чтобы он сам зашел на руку. А можно воспользоваться пинцетом с мягкими губками, взяв своего питомца за хвост и аккуратно опустив его на ладонь. И будьте осторожны, даже не в своих интересах, а в интересах скорпиона – он хоть и грозный снаружи, но ранимый внутри. И лишний стресс никому из вас двоих не нужен.


Поделись с друзьями: