Содержание пауков-птицеедов в домашних условиях

Домашний паук-птицеед

У одних они вызывают отвращение, у других – восхищение. Воплощенный кошмар арахнофобов, для тех, кто без предубеждения относится к паукам, птицеед – само совершенство. Как бы кто не относился к этим созданиям, стоит признать: пауки-птицееды смотрятся эффектно и оригинально – крупные, мохнатые, зачастую броско окрашенные. И то, что абсолютно все птицееды в той или иной степени ядовиты, не останавливает, а то и подстегивает желающих завести паука-гиганта у себя дома. А то обстоятельство, что содержание пауков-птицеедов в домашних условиях не представляет никакой сложности, вывело их в разряд пусть и экзотических, но широко распространенных домашних питомцев.

Убираться, считай, не надо, шерсть не летит, запаха нет, кормить нужно редко, места много не занимает – чем не портрет идеального домашнего животного? Один из немногих приемлемых вариантов для холостяков или чрезвычайно занятых людей, которые не могут уделять много времени питомцу. Взрослый паук даже не заметит недельного отсутствия своего хозяина, а, быть может, еще и порадуется этому обстоятельству. Они по натуре одиночки и мизантропы, так что, уж извините, любви, ласки или хоть каких-либо проявлений радости от встречи от такого питомца вы не дождетесь. Так что заводить паука в качестве компаньона смысла никакого, он хорош исключительно для декоративных целей. Зато все по-честному – ему от владельца тоже многого не надо.

Необходимости в широком жизненном пространстве паук-птицеед, проводящий большую и лучшую часть своей паучьей жизни в угрюмом сидении на одном месте, не испытывает. Было бы где изредка ноги размять. Поэтому оптимальные размеры террариума для паука – две длины максимального размаха его ног, то есть, даже для самых крупных экземпляров – не шире 40 см. В большем террариуме только ветру зазря гулять, а пауку лишь труднее будет находить добычу. Главное, чтобы он был надежно закрыт, поскольку птицеед, как и все пауки, прекрасно лазит по вертикальным поверхностям, и, несмотря на все свое равнодушие к прогулкам, может сбежать. Кстати, удрать может не только сам обитатель террариума, но и его обед – таракан или сверчок, так что лучше всего купить специальный террариум для пауков, а не заниматься поделками, ведь сегодня это не проблема.

Убранство жилища паука предельно аскетично. Главное – субстрат, устилающий пол. Он важен даже не столько для приятных тактильных ощущений пауку, сколько для поддержания необходимого уровня влажности. Оптимальный вариант, если удастся достать вермикулит – это такая специальная минеральная порода, используемая в растениеводстве. Он подходит идеально. Хорош также кокосовый субстрат, представляющий собой мелко размолотое кокосовое волокно. Но подойдет и обычный торф, особенно в смеси с мхом-сфагнумом. В крайнем случае, зайдите в цветочный магазин и купите садовую землю или грунт для комнатных растений. Засыпаете субстрат, ставите небольшую поилку, кладете какой-нибудь черепок или половинку цветочного горшка для укрытия – вот и все. Всяческие коряги, искусственные растения и прочие декоративные элементы – это исключительно для вас, паук к такому украшательству совершенно безразличен.

Никакого дополнительного освещения птицееду не требуется – он вообще не любитель нежиться на солнышке. А лампы накаливания для паучьего террариума вообще противопоказаны, поскольку сушат воздух. Оптимальная температура для большинства видов птицеедов приближена к комнатной – 20-25 градусов, к несущественным перепадам пауки невосприимчивы. А вот влажность приветствуется – ее могут обеспечить испарения от поилки и, время от времени, несильное опрыскивание террариума.

Что касается кормления, то, как уже упоминалось, пауки – сущая находка для тех, кому вечно не хватает времени. Забыли покормить – ничего страшного, покормите завтра, или послезавтра, ну, или на будущей неделе. Пауки вообще способны месяцами обходиться без еды. Это, конечно, крайности, а так взрослому птицееду достаточно бывает подкрепиться пару-тройку раз в месяц. Птиц не потребуется! Название этого семейства связано с первыми зарисовками анималистов, изобразивших паука, напавшего на птичку-колибри. В принципе, крупная особь без особых проблем справится с птенцом, но гастрономические пристрастия здесь не причем – птицееда интересует только, чтобы жертва была мельче его, а будет это птенец, лягушонок, таракан или муха, разницы никакой. Поэтому в домашних условиях пауков-птицеедов кормят, в основном, тараканами, сверчками, мучными червями и новорожденными мышатами. Желательно, чтобы пища была живой – так она быстрее обратит на себя внимание паука, но некоторые птицееды едят также кусочки говядины, курицы или рыбы. Правда, здесь, едва ли не в единственном случае, пауки проявляют индивидуальность, то есть один может есть «мертвый» корм, а другой – ни в какую. В период линьки, которая у паука происходит периодически, кормить его не нужно. Его в это время вообще лучше не трогать. Дней через три-пять после линьки аппетит к нему вернется.

В общем, на деле содержание пауков-птицеедов в домашних условиях едва ли не проще, чем это можно себе представить. И быть бы им самыми популярными домашними питомцами, если бы не инстинктивная неприязнь, которую многие люди испытывают по отношению к паукам, да аналогичные чувства, которые сами пауки испытывают вообще ко всему живому. Его нельзя погладить, нельзя взять в руки – он может расценить это, как агрессию, и укусить, а то и вообще нападет первым. И хотя укус птицееда для человека не смертелен, но крайне болезнен и чреват жаром, судорогами и аллергическими реакциями. Даже волоски на брюшке паука ядовиты, могут вызвать зуд, резь в глазах и удушье, так что после любого контакта с птицеедом надо тщательно вымыть руки. «Смотри, но не трогай!» – только под этим девизом паук согласен жить в вашем доме. А жить он может долго – лет до двадцати и больше. Правда, касается это только самок – жизнь паука самца недолговечна.


Поделись с друзьями: