Содержание мадагаскарских тараканов в домашних условиях

Домашние мадагаскарские тараканы

Одни стараются извести у себя дома тараканов, другие их заводят. Больно уж выигрышно смотрится мадагаскарский шипящий таракан в сравнении с обычными нашими прусаками, что по размерам, что по внешнему виду. Да еще и коронная «фишка» этого насекомого – шипение. Настоящий экзот! Вот и заводят их домашние натуралисты, тем более, что таракан – он и в Африке, и на Мадагаскаре таракан – живучий, особых условий для содержания не требует.

Но сколь ни неприхотлив домашний питомец, уход за ним нужен в любом случае. Мадагаскарского гостя первым делом необходимо определить в надежно закрывающийся аквариум, чтобы он не пополнил колонию домашних тараканов и не ушел жить к соседям. Объем аквариума (его теперь логичнее назвать инсектарий, раз в нем живут насекомые) может быть различным, в зависимости от количества постояльцев. Мадагаскарских тараканов можно заводить в любом количестве, поскольку друг к другу они относятся достаточно миролюбиво, а если и повздорят когда за самку, то до смертоубийства дело не дойдет.

Земляная подстилка в инсектарии лишь добавит хлопот с уборкой – влажная земля будет пачкать стенки, поэтому лучшим вариантом станут опилки или деревянные щепки. Тараканы с удовольствием будут в них закапываться; они по натуре существа не публичные и часто прячутся от посторонних глаз. Чтобы помочь им в этом, весьма желательно подготовить укрытия, роль которых прекрасно играют картонные лотки от яиц, цилиндры от рулонов туалетной бумаги и прочие подобные подручные материалы. В угоду интерьеру можно заменить их предварительно ошпаренной древесной корой – хорошо подходит для этого береста.

Мадагаскарские тараканы теплолюбивы, но не настолько, чтобы никак нельзя было обходиться без подогрева. Если в квартире достаточно тепло, никаких дополнительных приспособлений не понадобится, лишь бы инсектарий стоял подальше от окон и балконов и не под прямыми солнечными лучами. Освещения достаточно естественного.

А вот в чем самый большой плюс, так это в том, что содержание мадагаскарских тараканов в домашних условиях полностью освобождает владельца от головной боли по поводу того, чем накормить своих питомцев. Все тараканы всеядны, и мадагаскарцам тоже подойдут практически любые продукты, что найдутся в холодильнике. Чаще всего им дают всевозможные фрукты и овощи, каши, мюсли, зерновые хлопья, порой кусочки сырого мяса или остатки пищи с хозяйского стола. Дозировку можно определить самостоятельно после двух-трех кормежек. Недоеденные остатки следует выбрасывать сразу – в инсектарии должно быть чисто. Что касается воды, тараканам она нужна, но лучше не ставить блюдце, в котором может утонуть молодая поросль, а класть смоченную губку, из которой насекомые «высосут» воду.

По большому счету, это и есть все «премудрости». Остается добавить, что тараканы живут, в среднем, год-два, и легко размножаются в неволе. И еще – что касается шипения. Как правило, это реакция на опасность, способ «заигрывания» самцов с самками и запугивания конкурентов в амурных делах. «Тыканье» в таракана с целью извлечения из него шипящих звуков далеко не всегда даст эффект, поскольку он быстро к этому привыкает и испытывает уже не страх, а одно лишь раздражение. И тогда, словно в отместку, молчит, как партизан.


Поделись с друзьями: