Особенности содержания дегу в домашних условиях

Домашний дегу

Мышь – не мышь, белка – не белка, шиншилла – не шиншилла. «Кто это?» - наверное, этот вопрос от незнакомых людей дегу слышат чаще всего. Ученые классифицируют этого грызуна, как соневидного восьмизуба, что вряд ли поможет в идентификации людям, не знакомым с этим животным. Самим же дегу глубоко безразличны любые домыслы на свой счет – они вообще не любят незнакомцев и относятся к ним с подозрением и настороженностью. Зато для своих хозяев дегу достаточно быстро становятся настоящими друзьями. У них, пожалуй, самый высокий среди всех грызунов интеллект, позволяющий запомнить свою кличку и даже научиться выполнять отдельные команды, а привыкнув к человеку, дегу становится совсем ручным. Добавьте к этому дневную активность и отсутствие запаха – неудивительно, что все чаще дегу получают прописку в городских квартирах.

А вообще они гости издалека – из предгорий Анд; земляки более привычных для нас шиншилл. И образ жизни в дикой природе у них тоже похож: собираясь в небольшие колонии, роют себе норы с разветвленной системой тоннелей и выходами у корней кустарников или подножия скал. Да что там похож – шиншиллы и дегу порой живут в одних и тех же «городках», только первые предпочитают выбираться из своих убежищ ночью, а вторые ведут дневной образ жизни.

Как подсказывает логика, уход и содержание дегу в домашних условиях близки к условиям содержания шиншилл. И главное здесь – клетка. Подойдет обычная крысиная, с частой решеткой, какие легче всего найти. Впрочем, сгодится и террариум, и даже аквариум, накрытый сверху решеткой, но рекомендовать такой вариант – значит, пойти против интересов дегу. Для хозяина аквариум выгоден с той точки зрения, что из него не будет лететь по сторонам сор, а животное не сможет производить шум, тряся решетку, как беспокойный узник. Но в аквариуме ухудшен воздухообмен, что, конечно, не на пользу питомцу, к тому же, к стеклянным стенкам не прикрепишь ни поилку, ни полочку, ни какой другой предмет интерьера, которые так ценят эти спортивные, физически активные зверьки.

Значит, договорились: клетка. Достаточно большая, чтобы совершать в ней прыжки, пробежки и другие упражнения. Примерно квадратный метр площади и сантиметров 70 в высоту. Конечно, с виду дегу «за глаза» хватит и меньшей клетки, но не нужно скупиться – ему же в ней жить. Пусть сам он никогда не видел лугов и долин Чили и Перу, но от предков унаследовал любовь к простору и жажду деятельности. А это значит, в клетке должно быть как можно больше всевозможных полочек и лесенок, труб и тоннелей, камней и всевозможных укрытий. За зверьком, снующим среди всех этих препятствий, чрезвычайно интересно наблюдать. Отличный подарок для дегу – беговое колесо; будь этот грызун человеком, он вообще жил бы в тренажерном зале.

Беспрестанные физические упражнения, разумеется, требуют регулярной подпитки. Дегу – не гурманы, их рацион на 100 процентов состоит из сухого растительного корма и сена. К последнему у дегу настоящая страсть – в отличие от сельскохозяйственных животных, сено они поглощают круглый год. Корма из злаков, бобовых и разнотравного комбикорма, предлагаемые зоомагазинами, тоже в чести у дегу, особенно если это специализированные корма для них и шиншилл. Но и полностью подсаживать питомца на сухой паек не стоит – иногда нужно и разнообразить рацион свежей, слегка подсушенной травой, морковью, яблоками. Только ничего сладкого, никаких сладких фруктов – им это противопоказано. Вообще, с сочным кормом нельзя переусердствовать, иначе расстроится пищеварение. Необходимую для организма жидкость дегу сам «доберет» из поилки, куда нужно периодически добавлять свежую воду комнатной температуры. В качестве лакомства подойдут семечки подсолнуха и орешки, но и ими злоупотреблять не следует. Лучше всего побаловать дегу сухариком – абсолютно безопасно и тоже вкусно.

По большому счету, уход и содержание дегу в домашних условиях сложности не представляют. Нужно только правильно его кормить, периодически устраивать уборку в клетке и проявлять осторожность в обращении с ним. Все-таки дегу – маленький, а потому уязвимый зверек. Недаром природа наградила его своеобразным защитным механизмом – будучи крепко схвачен за свой увенчанный забавной кисточкой хвост, дегу «сбрасывает» с него кожу, оставляя в пасти неприятеля (или в руке человека) этот «чулок», а сам убегает. Вот только лишенный покрова хвост впоследствии усыхает и отламывается, либо дегу сам его отгрызает. Поэтому, чтобы не стать владельцем бесхвостого зверька, не хватайте его за хвост – он не ящерица, новый не отрастит. Дегу вообще нельзя хватать, ловить, тащить, удерживать – у этих зверьков очень тонкая душевная организация, и если ваш питомец испытает стресс, то его придется приручать заново.


Поделись с друзьями: