Основные породы хорьков

хорек

Хорьки (хори) относятся к роду млекопитающих из семейства куньих. Будучи хищниками, в дикой природе выбирают одиночный образ жизни, питаются мелкими и средними грызунами, реже птицами. С давних времен хорек использовался человеком в хозяйстве для борьбы с мышами и крысами.

Существует несколько пород хорьков, которые обитают на территории России, Евразии, Северной Америки и других стран.

Лесной хорек

Обыкновенный, темный, черный или лесной хорек внешне мало отличается от остальных представителей куньих. У лесного хоря красивая шерсть черно-бурого цвета, поэтому его относят к категории ценных пушных зверей. Однако численность темных хорьков не так велика, чтобы выделка их шкуры стала промыслом. Здесь хорьков заменили другие представители куньих – норки.

Лесной хорек обитает не только в Европейской части России, но и в лесах Западной Европы, в северо-западной части Африки и в Финляндии.

Степной хорек

Белый, светлый или степной хорек обладает типичной для куньих внешностью. Шерсть светлого хоря довольно редкая, сквозь нее хорошо виден нижний шерстяной покров белого цвета. Светлый хорек – самый крупный представитель своего рода. Местом для обитания зверек выбирает степи, полупустынные местности, встречается и у водоемов. Питается хорек мелкими мышами, хомяками и сусликами, птицами, лягушками и даже змеями. Фермеры не любят хорьков, полагая, что они уничтожают домашнюю птицу, однако зачастую хорька путают с куницей и лаской.

Черноногий хорек

Известен также как американский хорек. Близкий родственник хорьков, обитающих в России. Американский хорек – ночной житель. Его основная пища – суслики, реже птицы. С 1967 года хищный зверь занесен в североамериканскую Красную книгу как исчезающий вид. На территории Канады черноногий хорек был истреблен еще в прошлом веке. В 80-х дикая стая американских хорьков была отловлена для разведения в искусственных условиях, что спасло животных от исчезновения. Сегодня ученые помогают американским хорькам вернуть прежнюю численность.
Северный норной хорек

Этот хищник обитает в северной части России и Канады, а так же на Аляске. Имеет белый окрас, что помогает ему маскироваться в снегу. Носит название «норной», т.к. живет в норах, выкопанных им в теплое время года.

Фуро

Фретка, домашний хорь или фуро - такое название носят хорьки-альбиносы, одомашненные человеком еще 2000 лет назад. Тогда хорек заменял человеку кошку. Сегодня хорек как домашний питомец имеет широкую популярность в России, Америке и других странах. Несмотря на хищную натуру, хорек дружелюбное и ласковое животное, способное стать преданным другом.


Поделись с друзьями: