Чем питаются хорьки?

хорек

Один из самых распространенных и известных представителей семейства куньих – черный лесной хорек. На европейской части России, в местностях с обширными лесами, этот зверек очень распространен и обычен в естественной природе. Хорьки ведут, в основном, одиночный образ жизни, кроме периодов размножения. Все виды животных из семейства куньих, за редким исключением, плотоядны. Хорьки также являются хищниками.

Каждый хорек имеет свой охотничий участок, довольно большой по площади. В любом из мест этой зоны зверек выкапывает для себя, в укромном месте, основное жилище – нору, в которой имеется обычно только один лаз в виде не очень длинного туннеля , который заканчивается непосредственно камерой, в которой животное отдыхает в промежутках между охотничьими вылазками. Хорьки активны в сумерки и ночью, именно в это время суток они добывают себе пропитание. Если в поисках добычи зверек слишком удаляется от «дома», и близится рассвет, то он устраивается для отдыха в одной из двух-трех временных нор, заблаговременно выкопанных на охотничьем участке.

Если говорить о том, что едят хорьки, то перечислять придется довольно долго. Считается, что основной пищей им служат мелкие грызуны – мыши и крысы. Действительно, хорьки ловят их с удивительным проворством, чаще всего ловко выкапывая из земляных норок. Но часто пищей служат гораздо более крупные животные и птицы. Крупный хорь способен добыть, например, зазевавшегося взрослого зайца, не говоря уж о зайчатах и птенцах рябчиков, тетеревов и глухарей. Не побрезгует он и лягушкой, кузнечиком или крупным жуком.

С весны и до осени для хорьков добычи бывает в изобилии. Но к зиме, когда птенцы и зайчата взрослеют, а лягушки замирают до весны в недоступных местах, то список всего, чем питаются хорьки, несколько сокращается. Однако эти прекрасные охотники приспособились находить пищу даже под глубоким снегом. В это время года их добычей служат не только мыши и крысы, но и зарывшиеся на ночевку в снег рябчики, а порой и тетерева.

Взрослых лесных хорьков приручить сложно, но в молодом возрасте они легко становятся ручными, и даже хорошо размножаются в неволе. Эту особенность люди используют уже в течение сотен лет. Например, в средние века очень популярными в качестве домашних животных были специально выведенные хорьки-альбиносы – фуро. Их держали в домах наравне с кошками и использовали как для борьбы с мышами и крысами, так и для охоты на диких кроликов, прячущихся в норах. На известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» как раз и запечатлен хорек-фуро на руках у знатной женщины. В те времена на питание хорьков смотрели просто, скармливая им как разные виды мяса, так и пойманных живых мышей и крыс.

В наше время также довольно распространено содержание домашних хорьков, как фуро, так и фреток. Последние больше похожи внешне на своих диких родственников, чем альбиносы. Но если дикие зверьки имеют черный кроющий волос и проглядывающий из-под него плотный желтоватый подшерсток, то фретки обладают разнообразными видами окрасов. Кроме того, в природе животные вынуждены добывать пищу самостоятельно, а хорьки домашние питание получают из хозяйских рук. Для того, чтобы питомцы были всегда здоровы, веселы и подвижны, их владельцы должны хорошо разбираться в вопросах кормления.

Сейчас, когда содержание домашних хорьков, - фреток и фуро, - становится все более популярным, для них разработаны специальные корма, которые имеются в продаже. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для кормления зверьков. Дело в том, что такие корма выпускаются с учетом всех потребностей организмов хорьков. Но многие владельцы разнообразят питание своих любимцев и другими продуктами, сходными с теми, что едят хорьки в естественных условиях.

В домах и квартирах фреток содержат часто вместе с другими домашними животными. Вопреки известному мнению о том, что хорьки могут легко ладить и даже дружить с кошками, но не могут найти общего языка с собаками, особенно охотничьими, надо заметить, что здесь все зависит от того, при каких обстоятельствах эти животные впервые познакомились. Скажем, вырастая с юного возраста вместе со щенками таких страстных охотничьих пород, как фокстерьеры и ягдтерьеры, фретки вполне способны научиться жить с ними мирно и не конфликтовать серьезно в течение последующих долгих лет, проведенных под одним кровом. Но вот добиваться дружбы хорьков с попугаями, канарейками и мелкими домашними грызунами – дело бесперспективное, которое неизбежно закончится маленькой семейной трагедией.

Поведение ручных хорьков так интересно, что многие любители домашних животных даже предпочитают их кошкам. Подвижность, любознательность и игривость фреток настолько занятны, что общение с ними доставляет владельцам огромное удовольствие. Однако необходимо учитывать некоторые врожденные инстинкты своих питомцев. Например, если имеется в хозяйстве фикус в кадке с землей, то весьма разумным будет затянуть прочной сеткой все пространство между стволиком и бортами. Иначе фретка постарается как можно быстрее выкопать себе норку в земле. Но если владельцы умело применяют разумные меры предосторожности при содержании хорьков, то общение с этими зверьками доставляет много удовольствия и радости.


Поделись с друзьями: