Кинкажу

Кинкажу

Фото кинкажу

Будь это животное более известно в наших широтах, оно непременно стало бы героем детских книжек – его название так и просится в рифмованные строчки: «Я вам, дети, расскажу, как увидел кинкажу», или «Привезу я кинкажу – всем ребятам покажу», или «Как поймаю кинкажу – сразу в клетку посажу». Ну, Агния Барто или Борис Заходер точно поинтереснее что-нибудь сочинили бы – материал благодатный. Да и сам зверек не может не понравиться малышам – такой мягкий, пушистый, милый… Однако не то что дети, но и большинство взрослых, спроси их про кинкажу, в недоумении пожмут плечами: «Что такое кинкажу? Нет, не знаю, не скажу…».

Медведь? Обезьяна? Енот?

Загадочные кинкажу (их еще называют кинкаджу и цветочный медведь) живут на большей территории Центральной и Южной Америки и местным жителям хорошо знакомы, хотя и крайне редко показываются на глаза – это исключительно лесные, причем ночные обитатели. Они единственные в своем роде – роде пото, а относятся к семейству енотовых, стало быть, являются хищными млекопитающими. Хотя в их образе жизни нет ничего хищного, а в облике очень мало енотьего. Как, впрочем, и медвежьего, хотя в переводе с языка индейцев «кинкажу» означает «цветочный медведь». Разве что в укороченной мордочке с круглыми ушками есть что-то от медвежонка, да и то плюшевого, а вот тело с длинным хвостом ближе к обезьяньему (толстенькая такая мартышка). В общем, описывать этого зверька непросто, даром, что его выделили в отдельный род. Кинкажу – это кинкажу, он уникален!

По размерам его проще сравнить с кошкой – размер тела где-то 40-55 см, да примерно такой же длины толстый и гибкий хвост. На этом хвосте кинкажу может легко болтаться на ветке вниз головой, поэтому по-русски его еще порой зовут цепкохвостым медведем (откуда все-таки взялся этот медведь – совсем ведь не похож!). Вес не превышает 3 кг, хотя из-за густого меха зверек может показаться тяжелее. Цвет – рыжевато-бурый, на животе чуть светлее, на мордочке чуть темнее, но в целом довольно однородный. Мягкая игрушка – ни дать, ни взять.

«Шведская семья» в американских джунглях

Кинкажу обитают в дождевых лесах, которыми богата территория Центральной и Южной Америки, и предпочитают находиться на деревьях. Там же и спят – в дуплах или густых кронах, укрываясь хвостом и даже прикрывая глаза лапами от света, ведь их сон приходится на день. Основу их рациона составляют фрукты, мед и цветочный нектар, а хищная натура проявляется лишь изредка, при встрече с лягушкой, ящерицей или каким-нибудь особенно аппетитным насекомым. При случае кинкажу не откажет себе в удовольствии полакомиться муравьями или термитами, чему способствует его длинный и тонкий язык.

Интересна социальная структура этих млекопитающих – кинкажу часто живут семьями из двух самцов и одной самки, плюс немногочисленные детеныши, которых в приплоде не бывает больше двух. Отношения в семье дружные, самцы совершенно мирно делят между собой самочку, но вот охотится и, соответственно, обедает каждый сам по себе. Интересно, что самцы больше привязаны друг к другу, и даже наследование территории у кинкажу происходит от отца к сыну.

Кинкажу трудно назвать фанатиками размножения. «Вас много, а я одна», – словно бы говорит самка, и «решается» рожать лишь раз в два года. Детеныш появляется, как правило, только один, через неделю открывает глаза, а уже через полтора месяца с удовольствием висит на хвосте и пробует на вкус что ни попадя.

Живут кинкажу в среднем четверть века – надо сказать, почтенный возраст для дикого животного. Впрочем, в неволе они способны и не на такие рекорды – известны случаи, когда кинкажу отправлялись в небесную страну предков, справив сорокалетний юбилей.

Уход и содержание кинкажу в домашних условиях

Такая живая плюшевая игрушка, естественно, не могла не привлечь внимание любителей экзотики – кинкажу активно одомашнивают. Поскольку зверек неприхотлив, не слишком подвержен заболеваниям и не придирчив к рациону, содержание кинкажу в домашних условиях не сопряжено с большими трудностями. Хотя обычную клетку никак нельзя считать нормальным вариантом для жизни этого лесного обитателя; просторный вольер с раскидистым деревом или его имитацией – другое дело! Придется смириться и с необходимостью регулярной уборки, ведь кинкажу привык делать свои «дела» прямо с веток деревьев, и в городской квартире изменять своим привычкам не считает нужным. Хорошо еще, запаха от него практически нет. Зато это неудобство компенсируется легкостью кормления – поставляйте этому питомцу фрукты, готовьте ему овсянку, угостите яйцом, и он будет сыт и доволен.

Кинкажу вполне миролюбив, позволяет себя гладить и брать на руки, но если что-то ему не понравится (особо раздражают зверька попытки «перестроить» его на дневной режим) – запросто может цапнуть, а клыки у него имеют внушительные размеры. И с этим поделать ничего нельзя, кроме как соблюдать осторожность в обращении с кинкажу – он хоть и приручается, но большой привязанности к хозяину не испытывает и вообще не считает человека за такового.

Стоимость

Купить кинкажу можно по цене ~$2000.


Поделись с друзьями: