Домашний сурикат

Домашний сурикатСурикаты относятся к отряду мангустовых, их местом обитания является Южная Африка, засушливые, почти лишенные растительности местности. Поселяются преимущественно колониями, живут в норах, длина такого убежища может составлять до 1,5 метров. Их стихия – горы и скалы. Пещеры для сурикатов служат убежищем, но они очень часто покидают насиженные места по разным причинам.

В квартире им нужно создать условия, в которых они могли бы спокойно выкапывать ямы – для животных это необходимо. Представители вида ведут дневной образ жизни: просыпаются утром, а возвращаются в пещеру до захода солнца и любят понежиться под его лучами. Они чистоплотные и следят за состоянием своего жилища. Беспорядка в норе сурикаты никогда не допустят. Поэтому их клетка должна быть достаточно просторной, чтобы животные могли спокойно хозяйничать, без стеснения движений.

По виду домашний сурикат – небольшой зверек, длина тела которого составляет до 35 см, плюс хвост до 25 см. Максимальный вес животного – 1,5 кг. При этом величина самки больше, нежели самца и поэтому они принимают матриархат. По всей длине туловища расположена длинная, мягкая шерсть. Покров не достаточно густой, но приятный на ощупь. Цвет волос различен в зависимости от того, голова это, брюхо или уши. Одни части тело – очень светлые, другие – черные. На передних лапах – крепкие когти, которые нужны для добычи пищи и выкапывания нор, поэтому мебель от животных нужно уберегать.

Если поселить несколько особей вместе, то можно понаблюдать, как они общаются между собой. Дело в том, что у сурикатов свой собственный язык, с помощью которого они выражают эмоции и делятся информацией. В лексиконе примерно 20 слов. Но при совместном поселении нужно помнить, что для них характерны бои за территорию со смертельным исходом.


Поделись с друзьями: