Домашний сервал

сервал

Фото сервала

Есть такой американский анимационный сериал «Котопес» о похождениях выдуманного животного, в теле которого сосуществуют кот и собака. А заводчики экзотических домашних животных «котопесом» в шутку называют сервала – хищника семейства кошачьих, который своими повадками больше других своих сородичей напоминает собаку. В силу этой особенности сервалы считаются наиболее подходящими для одомашнивания среди всех диких кошек.

Сервалы обитают в Африке, их еще называют кустарниковыми кошками. Это небольшая стройная кошка с длинными ногами, относительно коротким хвостом и непропорционально большими для миниатюрной головы ушами. Статью и окраской сервал напоминает гепарда, только мельче – длина его тела около метра, и весит эта кошка от 8 до 18 килограммов. Сервал распространен почти на всей территории континента, но избегает крайностей – пустынь и слишком влажных тропических лесов.

Как все кошачьи, сервал – хищник. Для охоты предпочитает утренние и вечерние сумерки. Преследование добычи – не его тактика, длинные ноги служат сервалу не для бега, а для легкого передвижения в высокой траве, где он скрадывает грызунов и птиц. Особенно красиво и эффективно сервал бьет птицу на лету, резко выпрыгивая в воздух на трехметровую высоту. Эти кошки – одиночки, друг с другом встречаются редко, только в период спаривания, и при этом практически никогда не конфликтуют с себе подобными. Впрочем, сервал считает за благо ни с кем не вступать в противоборство, и в случае опасности убегает и прячется. Человек для него – соперник явно из другой категории, поэтому даже в дикой природе сервалы никогда не нападают на людей, разве что в случае защиты потомства, да и то в таком поединке у сервала практически нет шансов.

Уже одно это обстоятельство является плюсом для содержания сервала в неволе, поскольку большинство диких кошек представляют опасность для человека. Но сервал не только безопасен и миролюбив, он еще и чрезвычайно умен, умнее даже домашних кошек, и поэтому легко сходится с людьми и становится им преданным другом. В них нет присущей кошкам независимости, сервал полностью признает верховенство хозяина и ведет себя с ним точь-в-точь как собака – ластится, с удовольствием играет, ходит рядом на поводке и выполняет команды. Разумеется, речь идет об уже одомашненных сервалах, родившихся в неволе – диким кошкам трудно преодолеть врожденный страх и обрести новые навыки, не впитанные с материнским молоком.

А домашних сервалов и саванн – гибридов сервала с домашней кошкой – становится все больше, уже целые питомники занимаются их разведением. Ведь это так стильно – иметь дома настоящую дикую кошку, эпатажно прогуливаться с «мини-гепардом» по улице и вводить в благоговейный ступор гостей, когда на них откуда-нибудь со шкафа сверкнут рысьи глаза хищника. А «собачий» нрав и преданность сервала своему хозяину добавляют этому питомцу столько вистов, что на рынке экзотических животных сервал является дефицитным и ценным товаром.

Содержание сервала в домашних условиях

Сервала не только легко содержать – для приобретенного в питомнике животного не нужна клетка, но и нетрудно прокормить. Основу их стола составляет сырое мясо с костями – говядина или птица – от 0,5 до 1,3 килограмма в день. Обязательны также витамины с кальциевыми добавками. Эта кошка хорошо приучается к туалету с наполнителем и вообще весьма чистоплотна. Единственная привычка, которую сервал не в силах побороть, это пометка территории. Делает он это постоянно, а запах его секрета довольно сильный, поэтому этих кошек рекомендуется стерилизовать или кастрировать.

Есть несколько главных правил воспитания маленького сервала, соблюдая которые, можно вырастить практически идеального питомца. Играя с котенком, не следует «задирать» его рукой или ногой, иначе он всегда будет воспринимать руки-ноги людей, как игрушки, и тогда царапин не избежать. Лучше использовать настоящие игрушки для кошек и собак. Если котенок, заигравшись, все же начал царапаться и кусаться, с ним нужно просто перестать играть, вообще оставить его одного. Несколько таких уроков, и сервал сообразит, что царапаться и кусаться не следует, иначе потеряешь товарища по играм. Сервалов вообще нельзя бить или кричать на них. Строгое «нельзя», подкрепленное выстрелом из водяного пистолета, быстро выработает у кошки рефлекс. Внушение или прекращение общения действуют на умниц-сервалов очень эффективно, они понимают, что делают что-то не так, и вскоре перестают поступать неправильно.

Стоимость

Купить сервала можно по цене от $2000 и дороже.


Поделись с друзьями: