Домашний муравьед

муравьед

Фото - муравьед

Каких только диковинных существ не создано природой! Взять муравьеда. Мало того, что он не похож ни на какое другое млекопитающее, так еще и его разновидности, которых всего-то четыре, разительно отличаются друг от друга. Если все-таки попробовать прибегнуть к сравнениям, то гигантский муравьед напоминает собаку колли, нос которой угодил в очень сильный пылесос. Карликовый муравьед – что-то вроде обезьянке, мордочка которой подверглась такой же странной «пластике». Ну, и тамандуа, которые подразделяются на мексиканских и четырехпалых, представляют нечто среднее между первыми двумя видами – большая плюшевая игрушка из категории «неведома зверюшка».

Все муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке. Порой еще можно услышать о «колючем муравьеде» из Австралии, но это не кто иной, как ехидна – представитель совсем другого, даже не родственного семейства. А причисляют ехидну к муравьедам из-за характерной вытянутой трубкообразной мордочки – главного отличительного признака муравьедов. Она составляет едва ли не четверть всего тела, не считая хвоста, и заканчивается миниатюрным ртом, через который пролезет разве что язык муравьеда с прилипшими к нему муравьями. Этот язык – еще одна во всех смыслах выдающаяся особенность муравьеда: длиннющий, гибкий и подвижный, как червяк или змейка. У гигантского муравьеда он вырастает до 60 сантиметров, при том что все его тело – немногим больше метра. У карликового муравьеда, само собой, поменьше, так он и сам – 15-сантиметровая крохотуля.

Такой язык необходим для муравьедов, которые в процессе эволюции пристрастились к одному виду пищи – муравьям и термитам. Разрушив мощными когтистыми лапами верхушку муравейника, муравьед запускает внутрь свой язык, который как будто самостоятельно шныряет по ходам и камерам постройки, собирая на себя насекомых, а после вместе с ними отправляется в рот. При такой диете и зубы ни к чему, у муравьеда их и нет, а пища перетирается уже непосредственно перед поступлением в желудок.

Дополняет облик муравьеда внушительный хвост. У карликового муравьеда и тамандуа он выполняет хватательную функцию, поскольку эти представители семейства лазают по деревьям. Гигантскому муравьеду он вроде бы и ни к чему, зато роскошный пышный хвост замечательно дополняет величественный облик этого странного, но по-своему красивого животного.

Содержание муравьеда в домашних условиях

Может показаться, что этот зверь абсолютно не годится на роль домашнего питомца, но на самом деле содержать его не труднее, чем других экзотов. Прежде всего, в плюс муравьеду можно записать его спокойный добродушный характер. Ему абсолютно не свойственна агрессия, хотя в обиду он себя никому не даст, и в природе у него совсем не много врагов – мало кому охота испытать остроту и силу его внушительных когтей. Это грозное оружие, которым природа наградила муравьеда, он пускает в ход только для защиты и поисков добычи, но такие кинжалы в ножны не спрячешь, поэтому от них может достаться мебели и обоям. Ненароком могут и хозяева напороться на когти своего питомца, но специально царапаться он не станет.

Вообще он очень дружелюбен, часто не прочь поиграть с человеком и может даже научиться некоторым трюкам. Например, тамандуа, которых чаще всего содержат дома, неплохо ходит на задних лапах, опираясь на свой сильный хвост. Благосклонно относятся муравьеды и к ошейнику с поводком – словно понимают, что благодаря этим причиндалам они могут отправляться с хозяевами на прогулки, в том числе и в лес, где они могут легко найти свое любимое лакомство, которому обязаны названием.

Дома же муравьеды вполне могут обходиться и без муравьев. Их ему заменяет мясной фарш с рисом, яйца и фрукты. Всю пищу муравьеду нужно перетирать – помните, у него ведь нет зубов!

За чем еще необходимо тщательно следить, так это за тем, чтобы муравьед не мерз. Несмотря на то, что он покрыт шерстью, он все-таки выходец из теплых стран. Поэтому место для сна муравьеда обязательно надо застелить теплым одеялом, а в холодные дни одевать в одежки, вроде тех, что шьют для собак. А для забавы и создания обстановки, близкой к природной, хорошо соорудить для муравьеда небольшой домашний спорткомплекс, где он мог бы повисеть вниз головой. Может быть, под этим углом наш мир не покажется ему таким непривычным.


Поделись с друзьями: