Домашний енот

Домашний енотРодиной енотов является Центральная и Северная Америка, в настоящее время эти животные обитают во многих территориях. Одного из представителей этого вида – енота-полоскуна можно встретить на любой широте. Привычным местом обитания животного являются смешанные леса, окруженные водоемами. Он хорошо акклиматизируется в любых условиях и легче, чем другие животные, привыкает к человеку.

По размерам зверек невелик – как средняя собака, максимальная длина туловища составляет 70 см, а вес – до 10 кг, при этом самцы тяжелее самок. В отдельных случаях он может достигать 18 кг. Енот отличается крепким телосложением и короткими лапами с длинными подвижными пальцами. В дикой природе все это ему позволяет свободно передвигаться по деревьям. В неволе у него должны быть созданы условия для лазания, иначе он направит всю свою энергию на мебель. Туловище животного покрыто длинным мехом серовато-бурого цвета. Волос довольно густой и мягкий, неоднородный на разных частях тела.

Для енотов характерен сумеречный образ жизни, именно в это время он отправляется на охоту. Благо, зрение у них в темноте очень острое и хороший слух. Днем животные ведут себя неактивно, чаще всего, спят.

Еноты относятся к тем особям, которые зимой впадают в спячку, однако характер этого состояния и его продолжительность во многом определяется видом. Домашние еноты очень часто не засыпают, поскольку этому благоволят внешние условия (достаточный уровень тепла в квартире).

Питается енот дичью, в природе его рацион состоит из жаб, грызунов, рыбы, крабов, моллюсков, рептилий, яиц. В домашних условиях его нужно кормить подобной пищей, и добавлять ягоды, фрукты, орехи. Перед едой еноты полоскуны промывают пищу в воде, за что и получили такое название.

Возраст животных в неволе может достигать 16 лет, в то время как в природе они редко живут более 5 лет.

Содержание енота в домашних условиях


Поделись с друзьями: