Ахатина - гигантская улитка

Ахатина

Фото ахатины

Людей всегда привлекает то, что выходит за рамки обычного. Это относится и к домашним питомцам. К примеру, кому, кроме фермеров, интересна свинья? Разве что отдельным чудакам. Но стоило вывести породу миниатюрных свиней, и мини-пиги моментально вошли в моду. Или взять улитку. В природе на нее и внимание-то не всегда обратишь, разве что дети могут поиграть: «Улитка-улитка, высунь рога». Для аквариумиста она – что-то вроде живого декора. Но совсем другое дело – гигантская улитка. Да еще с таким звучным именем – ахатина.

Родина этой улитки – восточная Африка: Танзания и Кения. Своим ходом она вряд ли добралась бы из этих мест в другие страны, но люди «помогли», и теперь ахатины водятся на разных континентах – в Азии, на тихоокеанских островах. В США еще вовремя спохватились, и неимоверными усилиями, вплоть до судебного преследования за разведение ахатин, удалось предотвратить ее распространение в южных штатах. Улитки там так было размножились (они вообще скоры на это дело), что стали угрожать не только сельскохозяйственным культурам, но и городским насаждениям, и даже жилым домам, пожирая штукатурку в целях пополнения запасов кальция, необходимого для строительства раковины. Но европейский климат для ахатины не подходит, поэтому в наших широтах она гостит лишь в жилищах граждан и только по приглашению.

Ахатина считается самым крупным из всех сухопутных моллюсков, и размеры ее, действительно, впечатляют. Взрослая улитка может не уместиться на ладони, поскольку вырастает в длину до 20 сантиметров; говорят, встречаются особи, которые и до 30 см вымахивают. В остальном – улитка как улитка: та же коническая, закрученная спиралеобразно, раковина, то же кожистое складчатое тело, те же задорные рожки. По большому счету, поведение ее тоже мало чем отличается от обычной садовой или виноградной улитки, но размеры чудесным образом влияют на восприятие наблюдателя, и ахатина считается уже не только красивым, но и интересным питомцем. Даже взрослые, не говоря уже о детях, заворожено смотрят, как пробегают по ноге улитки волны мышечных сокращений, когда она величаво ползет по стенке террариума. А как необычно ощутить эти движения на своей руке! Ведь ахатину можно безбоязненно брать в руки – она не кусается и не брыкается, и вовсе не так уж неприятна на ощупь, как это может показаться.

Содержание ахатины в домашних условиях

Поскольку ахатина – моллюск сухопутный, для ее содержания достаточно небольшого аквариума без воды (стало быть, террариума), с небольшим количеством грунта (обычного цветочного), надежно накрытого крышкой, чтобы улитка не могла сбежать (вентиляцию все же предусмотреть нужно). Климат в террариуме должен быть теплым и влажным. В принципе, комнатная температура тоже неплохо переносится улиткой, но при ней она не такая «резвая», так что лучше подогревать террариум градусов до 25-28. Необходимая влажность поддерживается ежедневным опрыскиванием стенок и грунта из пульверизатора – заодно ахатины и попьют, слизывая капельки со стекла. Кстати, если хозяевам нужно всей семьей отправиться куда-нибудь в отпуск, улитку можно «уложить спать», заменив грунт на сухой и прекратив подачу пищи. Ахатина закупорится в своей раковине и уснет до лучших времен. По приезду достаточно подставить улитку под струю теплой воды, и через несколько минут можно сказать ей: «С добрым утром».

Еще одно замечательное качество этого домашнего питомца – ахатина практически всеядна. Фрукты, овощи, грибы, каши, даже мясо и рыбу поедают эти улитки при помощи шипастого рогового «язычка». Можно скармливать им объедки со стола, обрезки подгнивших овощей и фруктов – ахатины ничуть не обидятся и носом крутить не будут. Эксперименты тоже не возбраняются, поскольку улитка не настолько глупа, чтобы есть неподходящую или вредную для нее пищу. Единственное – надо быть крайне осторожным с солью! Обычная поваренная соль для моллюсков – смертельный яд, так что остатки подсоленной пищи давать ахатине ни в коем случае нельзя. А вот что давать необходимо – так это кальций в виде толченой яичной скорлупы, мела или купленного в аптеке глюконата кальция; этот элемент необходим улиткам для построения раковины, растущей практически на протяжении всей ее жизни. Кстати, окрас раковины зависит от пищи – если ахатину регулярно кормят яркими овощами, то и раковина ее приобретает более насыщенные и «веселые» оттенки. Молодняк улиток кормят раз в день, а взрослых особей – пару раз в неделю. Впрочем, перекормить ахатину тоже едва ли получится – она сама знает, когда ей остановиться.

Да, надо признать, что ахатина достаточно умна – для моллюска, разумеется. Она может запоминать, в каком месте для нее оставляют пищу и даже отличает хозяев от посторонних людей.

Получить потомство от ахатин – раз плюнуть, ничего и делать не придется. Не нужно даже заботиться о самцах и самочках, потому что ахатины – гермафродиты. Есть две улитки – будут дети, вот и вся формула успеха. Из отложенных в грунт яиц уже через пару недель вылупятся крохотные улитки, которые станут быстро набирать вес и размеры. А мама-папа месяца через три-четыре могут дать новый приплод. В первые месяцы ахатины растут очень быстро, и уже к году достигают солидных размеров, которым и обязаны своей популярностью. Потом рост замедляется, но полностью не прекращается на протяжении всех 7-10 лет, которые живет эта большая улитка, представляющая такой большой интерес для любителей зооэкзотики.

Стоимость

Купить ахатину можно по цене ~200 рублей.


Поделись с друзьями: